О проекте
Контакты


Поиск по сайту


Насекомоядные растения

Особую очень интересную физиологическую группу представляют насекомоядные растения. В изучении насекомоядных растений большой вклад внесли работы Ч. Дарвина и академика Н.Г. Холодного. Эти растения принадлежат к разным се­мействам, растущим в различных географических зонах. По-видимому, насекомоядность выработалась в процессе эволюции как приспособление к произрастанию на почвах, бедных минеральными соединениями (болотных). Листья этих растений имеют хлоропласты и осуществляют питание углеродом путем фотосинтеза. Вместе с тем азот и другие элементы минерального питания они усваивают, переваривая животные организмы (насекомых, в некоторых случаях мелких рыбок). К таким растениям, растущим в нашей полосе, относятся росянка и пузырчатка.

Росянка (Drover rotund folia) — мелкое растение, растущее на торфяных боло­тах. На верхней стороне листьев этого растения имеются волоски — щупальца с красной железистой головкой, окруженные прозрачной липкой слизью. Мелкие мухи или муравьи, привлеченные блеском этих капелек, садятся или вползают на лист и прилипают к нему. При этом листья выделяют вещества — алкалоиды (на­пример, аконитин), которые парализуют насекомое. Волоски изгибаются и обвола­кивают насекомое слизью. Как показали исследования Н.Г. Холодного, из тела по­павшего насекомого диффундируют вещества, в том числе летучие. Показано, что листья росянки воспринимают даже запахи. Под влиянием механического и хи­мического раздражения края листа загибаются и покрывают свою добычу. Слизь железистых волосков содержит ферменты, напоминающие по составу пищева­рительный сок животных, в том числе такие, как амилаза, липаза, нуклеаза, фосфатаза. В слизи также обнаружены кислые полисахариды, состоящие из ксилозы, маннозы, галактозы. Под влиянием этой смеси веществ насекомые разлагаются и имеющиеся там питательные вещества, соединения азота (в виде аммиака и ами­нокислот), фосфора, калия, магния и др. усваиваются растением. Поглощение пи­тательных веществ осуществляется через железки, которые прямо соприкасаются с проводящей системой листа. Н.Г. Холодный, исследуя близкий к росянкам полу­кустарник — росолист (Drosophyllum lusitanicum), показал, что в течение дня листья этого растения переваривают несколько десятков крупных мух. К семейству росянковых относится также Dionaea muscipula — венерина мухолов­ка (штат Северная Каролина, США). Интересной особенностью этого растения является мгновенное захлопывание листьев. Некоторые ученые считают, что это связано с электрическим возбуждением, вызываемым прикосновением насекомыми.

Наряду с росянковыми встречается пузырчатка (Utricularia vulgaris), приуро­ченная к болотистым водоемам. Свое название это растение получило благодаря наличию ловчих пузырьков. Эти тонкостенные полупрозрачные образования диаметром 2—5 мм расположены на листьях или стеблях. В пузырьках имеется отверстие, по краям которого расположены волоски. От верхнего края отвер­стия отходит тонкий клапан с железками, выделяющими сахара и клейкое веще­ство. Волоски представляют собой вместе с тем поглотительные железки, в ко­торые непрерывно поступает вода из полости пузырьков. Отверстие пузырька плотно закрыто клапаном, и с уменьшением количества воды в полости боко­вые стенки пузырька постепенно втягиваются внутрь. Эти вдавленные внутрь стенки стремятся принять первоначальную форму, однако этому препятствует сила сцепления между молекулами воды. При прикосновении мелких насекомых или рачков клапан открывается, возникающая при этом струя воды увлекает жи­вотное внутрь полости, после чего клапан закрывается и животное переварива­ется протеолитическими ферментами.

 

 
 

Copyright © 2010-2013 "Физиология растений" Онлайн-энциклопедия fizrast.ru