О проекте
Контакты


Поиск по сайту

Навигация:


Взаимодействие фитогормонов

Рост растений и формообразовательные процессы регулируются определенным соотношением фитогормонов. Если бы появление каждого нового органа, каждый морфогенетический процесс требовали своего гормона, то должно было бы быть множество гормонов. Тогда как из двух или трех веществ можно создать бесчисленное множество различных соотношений. При этом появление каждого органа, направление и темпы роста будут зависеть именно от этого опреде­ленного соотношения. Это положение можно проиллюстрировать многими примерами. Так, значение соотношений между ауксином и цитокинином хорошо показано в опытах с выращиванием изолированных тканей. Увеличение в питательной среде отношения ауксин/кинетин приводит к тому, что из массы недифференцированных клеток (каллуса), выращиваемых в стерильных условиях, дифференцируется корень. Уменьшение указанного соотношения приводит к дифференциации побегов.

На разных этапах онтогенеза под влиянием различных условий внешней среды соотношение фитогормонов меняется, и именно это изменяет скорость и направление роста и морфогенеза растительных организмов. Так, у растений картофеля выявлены ключевые соотношения фитогормонов, определяющие темпы роста органов. Для стебля это отношение гиббереллина к АБК, для столонов ауксины + гиббереллины/АБК, для клубней ауксины к АБК (Т.Н. Пузина). Как мы видели, отдельные фитогормоны в процессе своего образования проходят через одни и те же реакции, имеют общих предшественников. Это приводит к формированию метаболических вилок, в результате чего в зависимости от условий происходит образование одного или другого вещества (В.И. Кефели). Нельзя также не учитывать, что одни гормоны могут оказывать влияние на ферменты, катализирующие синтез или разрушение других гормонов, и тем самым изменять их содержание. Так, известно, что под влиянием гиббереллинов содержание ауксинов растет. Как уже упоминалось, ауксин может вызывать накопление этилена. Это проявляется при росте корня. Ауксин активирует его рост. Однако высокие концентрации ауксина индуцируют синтез этилена, который рост корня подавляет. Следовательно, этилен контролирует действие ауксина по принципу обратной связи.

Вместе с тем каждый из фитогормонов играет свою специфическую роль в процессах обмена, хотя внешнее проявление их действия может быть одинаковым (рост клеток растяжением, деление клеток и др.). В этой связи не всегда бывает просто выяснить, является ли данное проявление прямым результатом действия определенного фитогормона или косвенным (через уменьшение или увеличение содержания другого фитогормона). Так, гиббереллины, как и ауксин стимулируют растяжение клеток, но механизм действия иной. Гиббереллины действуют с меньшей скоростью. Лаг-период роста, индуцированного гиббереллином, составляет от 40 мин до 2—3 ч, тогда как ауксина — 2—3 мин. Вместе с тем изучение эффектов этих двух фитогормонов показало, что на рост растяжением они действуют вместе и их влияние носит аддитивный характер, т. е. они усиливают друг друга. Ауксин вызывает подкисление, благодаря активации протонной помпы, а гиббереллин — образование экстенсина, который повышает растяжение клеточных стенок. Гормоны оказывают влияние на энергетический обмен клетки. При этом ауксины повышают сопряженность окислительного фосфорилирования, тогда как гиббереллины и цитокинины влияют на процесс фотосинтетического фосфорилирования.

 
 

Copyright © 2010-2013 "Физиология растений" Онлайн-энциклопедия fizrast.ru